Evaluación del efecto del genotipo, actividad de agua y los métodos de cocción sobre la presencia de micotoxinas en frijol
Vigencia del proyecto: 2019-2022
Algunos factores que influyen en la contaminación del frijol con micotoxinas incluyen: la concentración de compuestos fenólicos en los granos y el contenido de humedad disponible para el crecimiento de microorganismos, este último conocido como la actividad de agua (aw). Se ha demostrado que los compuestos fenólicos pueden inhibir la producción de micotoxinas. Por otro lado, los métodos de preparación y de cocción de los alimentos pueden influir en la estabilidad de estas toxinas. Algunos procedimientos de cocción utilizados en Costa Rica, como la cocción lenta o el remojo durante la noche, podrían influir sobre el contenido final de toxinas en los granos. El objetivo de esta investigación es identificar las especies de hongos micotoxigénicos en frijol, determinar el efecto que juegan los polifenoles sobre la resistencia a la contaminación por micotoxinas, además, determinar el efecto de la actividad de agua, así como de los métodos de cocción que se realizan en Costa Rica sobre la estabilidad de las micotoxinas en frijol.
Valorización de los desechos del procesamiento del café para el control de hongos en granos y semillas
Vigencia del proyecto: 2020-2022
Este proyecto pretende determinar la eficacia de los subproductos del procesamiento del café para el control de los hongos patógenos y micotoxigénicos en las semillas y los granos. Los subproductos del café se desechan y constituyen un problema medioambiental. Los compuestos bioactivos del café, principalmente los ácidos clorogénicos y otros compuestos fenólicos, sugieren que estos subproductos podrían prevenir el crecimiento de hongos en granos y semillas durante su almacenamiento. El desarrollo de una formulación efectiva de compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria del café permitirá su valorización, y al mismo tiempo reducirá un problema ambiental debido a su incorrecta eliminación. Esto también contribuirá a mitigar un problema de salud pública debido a la alta incidencia de micotoxinas en granos de cereales que entran en la cadena alimentaria. En el marco de este proyecto se ejecuta una tesis de doctorado en Ciencias Naturales.
Prevalencia de especies micotoxigénicas de Fusarium y determinación de su capacidad de infección sistémica en maíz costarricense.
Vigencia del proyecto: 2021-2023
Este proyecto pretende determinar cuáles son las especies micotoxigénicas de Fusarium presentes en los granos de diferentes variedades de maíz que se cultivan en Costa Rica. Además, pretende conocer cuáles comunidades de microorganismos están presentes en la rizosfera de esas variedades de maíz y caracterizar la infección sistémica (desde el suelo hasta el grano) de las especies micotoxigénicas de Fusarium. Lo anterior servirá de base para que a futuro se desarrollen prácticas que permitan reducir la contaminación de los granos de maíz por micotoxinas. En el marco de este proyecto se ejecuta una tesis de doctorado en Ciencias Agrícolas.
Desarrollo de nanopartículas acarreadoras de polifenoles naturales para controlar la contaminación de granos por micotoxinas
Vigencia del proyecto: 2021-2024
La contaminación de granos por micotoxinas plantea un importante desafío en la búsqueda de estrategias para incrementar su inocuidad. El uso de polifenoles con efecto antimicrobiano ha sido utilizado para conservar alimentos; sin embargo, su limitada estabilidad y/o solubilidad deben resolverse para que estos compuestos puedan responder a las crecientes aplicaciones en la salud humana y animal. Así, el uso de nanopartículas acarreadoras de polifenoles constituye una alternativa nueva y promisoria que podría aportar estabilidad a los polifenoles permitiendo su uso para reducir la contaminación de micotoxinas en granos. El objetivo de esta investigación es desarrollar una alternativa a base de nanopartículas acarreadoras de polifenoles naturales para reducir la contaminación de granos por micotoxinas.
Polifenoles en variedades de frijol (Phaseolus vulgaris) costarricense con potencial antimicotoxigénico
Vigencia del proyecto: 2023-2025
El proyecto pretende determinar cuáles son los polifenoles presentes en variedades de frijol común que se cultivan en Costa Rica. Además, pretende conocer el efecto antifúngico y antimicotoxigénico de esos polifenoles. La información generada se podrá utilizar a futuro para la preparación de formulaciones a base de extractos de frijol para controlar las micotoxinas en alimentos.
Proyectos anteriores:
Búsqueda de aislamientos atoxigénicos de Aspergillus con potencial para el manejo del nivel de aflatoxinas en granos
Vigencia del proyecto: 2016-2021
La contaminación de granos con aflatoxinas puede ocurrir en la etapa pre y poscosecha y, es por esto, que la búsqueda de estrategias en campo para reducir la incidencia de Aspergillus es importante. Dentro de las estrategias que han resultado positivas en otras latitudes, se encuentra el uso de cepas no toxigénicas de Aspergillus. Estas cepas excluyen competitivamente a las cepas toxigénicas en campo, sin embargo, para asegurar su aplicación efectiva, las cepas a utilizar deben estar adaptadas al cultivo y a la zona de producción, por lo que la obtención de cepas locales es indispensable para que la estrategia funcione. El objetivo de este proyecto es aislar e identificar cepas no toxigénicas de Aspergillus a partir de granos producidos y consumidos en Costa Rica y que tienen susceptibilidad a la contaminación por aflatoxinas como el maíz, el frijol y el maní.